ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ТИМ

Технологии информационного моделирования (ТИМ / BIM) - создание информационной модели будущего объекта со всеми архитектурно-конструкторскими, технологическими, электротехническими, экономическими и другими решениями, имеющими отношение к объекту.
Считается, что ТИМ – это не просто проектирование объекта в 3D и с насыщением его определенными параметрами, а в целом иной подход к организации и управлению инвестиционно-строительного процесса.
На основании данных от участников строительного процесса, которые уже несколько лет используют ТИМ на этапе проектирования возможно увеличение времени работы и стоимости, однако на этапах строительства, эксплуатации и реконструкции снижаются расходы и повышается точность принимаемых решений.
На графике можно увидеть наибольший пик по трудозатратам при использовании BIM и CAD технологий, исходя из стадий проектирования. В CAD наибольшие трудозатраты приходится на стадию «РД», где изменения проекта уже являются более трудозатратными и, соответственно, более дорогими. При использовании технологии BIM, пик которой приходится на этап эскизного проектирования, на начальном этапе затрачивается больше трудозатрат, но изменения на этом этапе происходят легче. И при грамотной организации процесса проектирования при взаимодействии специалистов всех направлений удается заложить все основные решения и их быстро проанализировать, также быстро внести необходимые изменения. И далее уже происходит детализация и минимальные корректировки, глобальных изменений, затрагивающих большое количество проектных решений уже не происходит. Изменение одного параметра в BIM-модели ведет к автоматическому изменению зависимых величин. Также возможно выполнение сопоставления BIM-моделей и проверки проектных решений в них на коллизии.

График Patrick MacLeamy

С 1 января 2022 года строительная отрасль начала переход на технологии информационного моделирования. В целом Минстрой готовит отрасль к использованию ТИМ во всех сферах стройки, не только по гос.проектам, с 2023 года. Полный переход на использование технологий информационного моделирования в строительной отрасли состоится в 2024 году (по плану Минстроя) – по ссылке можно ознакомиться с Дорожной картой (https://docs.cntd.ru/document/727253536) реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года N 331, которую 12 ноября 2021 г. утвердил заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин.
Всего дорожная карта содержит пять разделов: организационные вопросы, совершенствование нормативно-правового регулирования, обучение ТИМ, информационные системы и пилотные проекты по внедрению ТИМ в строительстве. В числе последних заявлены объекты ОАО "РЖД" и ГК "Автодор" в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области.

«Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства – отметил Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России, выступая на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе ТИМ-СООБЩЕСТВО-2021, – Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития…В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML- формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями»

Соответственно в 2022 году участники рабочей группы и разработчики ПО должны будут выполнить апробацию формирования и ведения информационной модели на этапе проектирования (в том числе применению КСИ и XML-схем). Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование.
На данный момент рассматривается нормативно-правовой акт «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными» Перечень случаев
Согласно проекту, обязательное ведение ТИМ будет распространяться на следующие этапы и объекты:
1. Проектирование, строительство, кап.ремонт, реконструкция, эксплуатация, снос объектов здравоохранения сметной стоимостью выше 500 млн ₽, финансируемые с привлечением бюджетных средств. При этом договор на проектирование должен быть заключен после 1 января 2023 года.
2. Проектирование, строительство, кап.ремонт, реконструкцию, эксплуатацию, снос объектов здравоохранения, спорта, культуры, соц.обслуживания, сметная стоимость которых превышает 500 млн ₽, при финансировании бюджетными средствами и юридическими лицами, в чьих уставных капиталах 50% и более принадлежит государству. При этом договор на проектирование должен быть заключен после 1 января 2024 года.

Также планируется, что до конца 2022 года ФАУ ФЦС и Главгосэкспертиза обеспечат интеграцию Классификатора строительной информации (КСИ) и Классификатора строительных ресурсов (КСР) с государственными сметными нормами (ГЭСН) для обеспечения автоматизированного подсчета смет на этапе проектирования. Также рабочая группа будет мониторить и контролировать пилотные проекты, получать по ним обратную связь и готовить изменения в нормативно-правовые акты, а также осуществлять контроль реализации других мероприятий, утвержденных дорожной картой.
Сейчас Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве разработан единый классификатор строительной информации (КСИ).

«Классификатор строительной информации создан для того, чтобы специалисты могли идентифицировать любой элемент в здании уникальным кодом или классом. Это позволит различным информационным системам в области строительства «понимать» друг друга….

Для начала необходимо провести оценку того, что сейчас происходит в проектной компании: какие процессы и программные продукты используются. Потом определить задачи, которые стоят перед организацией, и под них подобрать необходимые программные решения. Программные решения подбираются под конкретные требования и необходимый рабочий процесс» - Николай Землянский, технический директор представительства компании Graphisoft в России

В целом, по рекомендации государственной экспертизы выделяются следующие основные цели для каждых из участников процесса проектирования.

Государственным или муниципальным заказчикам
1. Обеспечить прием, хранение данных и работу специалистов с готовой BIM-моделью
2. Сформировать технические требования заказчика к проектированию в BIM (EIR)
3. Желательно использовать ПО из реестра Минкомсвязи что бы соответствовать и Постановлению Правительства №331 и Приказу Минкомсвязи России от 08.05.2019 N 184

Проектным организациям
1. Выбрать инструмент для создания BIM-модели. Приобрести его и обучить сотрудников.
2. Выполнить пилотный или пробный проект для понимания особенностей BIM-проектирования.
2. Сформировать шаблон плана выполнения проекта (BEP) и внутренний BIM-стандарт для соответствия требованиям заказчика и экспертизы
3. Обеспечить коллективную разработку проекта и формирование базы знаний (шаблоны, каталоги элементов, типовые проекты)
4. Правильно создавать и экспортировать BIM-модель, просматривать, хранить и редактировать

Планируется, что активное внедрение технологий информационного моделирования многими компаниями должно привести к качественному сдвигу в строительной отрасли и к значительной экономии средств.

Процесс внедрения ТИМ (BIM) требует комплексного подхода. Что необходимо выполнить для организации процесса перехода на ТИМ (BIM)?
1. Определить BIM-цели:
- Какие решения будут приниматься на основе BIM-модели?
- Какая необходима информация?
2. Разработка решения (BIM-процессы, BIM-данные (LOD), BIM-инструменты)
- Кто может предоставить информацию? Кому она необходима?
- В какой момент принимаются решения?
- В каком виде необходимо передавать информацию?
3. Изменение управлением инвестиционно-строительным проектом (Управление процессом, Взаимодействие, Управление изменениями, Техническая поддержка)
- Как должна поменяться организационная структура?
- Как должны поменяться схемы компенсации и мотивации?
- Как организовать новый уровень технической поддержки?

Пример организации процесса перехода на ТИМ (BIM):
1. Введение понятия «ТИМ (BIM)» в компании
2. Выбор ответственного лица за внедрение
3. Первичное обучение участников ТИМ (BIM) основам / выбор ПО
4. Варианты перехода:
- пилотная группа
- вся компания
- привлечение владеющих нужным ПО
5. Обучение сотрудников нужному ПО и особенностям иной системы управления по созданию и работе с проектом
6. Обновление / покупка сервера, оборудования, компьютеров …
7. Организация среды общих данных (BIM360 / PDM / CRM / PLM)
8. Создание ТИМ (BIM) стандартов, шаблонов, библиотек
9. Выбор и проведение пилотного проекта
10. По завершению пилотного проекта – анализ, обсуждение по соответствию результатов определенным в начале целям
11. Корректировка и утверждение стандарта (регламента), который определяет процессы проектирования и управления информацией внутри компании: что должно быть сделано, на каком этапе, кто должен это проверить, какая часть в какое время должна быть сдана.
© Дикарева Е.А.

ООО «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»
г. Волгоград, ул. Социалистическая, 17
+7 (800) 333-27-53
© 2022 «ИЦ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» Все права защищены.
Укажите свои контактные данные

Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности